Сегодня многие женщины, мужчины и супружеские пары хранят криоконсервированные биологические образцы, такие как яйцеклетки, сперма и эмбрионы, в клиниках вспомогательной репродукции в ожидании использования в репродуктивных целях. Сегодня такая услуга, как не редкость, найти специальные сервисы по транспортировке яйцеклеток вы с легкостью сможете в интернете. Все эти образцы могут храниться в резервуарах с жидким азотом "неограниченное время" в течение всей фертильной жизни человека, т.е. женщина, заморозившая свои яйцеклетки в 20 лет, может использовать их в 40 лет, чтобы завести ребенка. Однако что произойдет, если человек сменит город или захочет переехать в другой центр? В этой статье мы обсудим перенос эмбрионов, яйцеклеток и спермы из одной клиники репродукции в другую. Следует отметить, что ни при каких обстоятельствах пациенты не могут выполнять такую пересадку самостоятельно. Компания, уполномоченная и сертифицированная для перевозки биологического материала, возьмет на себя заботу об отправке. Если расстояние небольшое, сотрудники центра происхождения также могут осуществить перевод.
Передача яйцеклеток и спермы осуществляется одинаково?
Процедура с точки зрения бюрократии и шагов, которые необходимо выполнить, практически одинакова для транспортировки яйцеклеток, спермы и эмбрионов. В любом случае необходимо, чтобы это было сделано специализированным персоналом, в специальном контейнере, с идеальной маркировкой и с документацией в порядке. Однако могут быть небольшие различия в типе используемого контейнера, поскольку методы криоконсервации спермы отличаются от методов криоконсервации ооцитов и эмбрионов:
Транспортировка яиц и эмбрионов необходимо использовать канистру с жидким азотом, так как эти биологические образцы обычно витрифицированы и очень чувствительны к изменениям температуры.
Транспортировка спермы можно также перевозить в контейнере с углекислым снегом или сухим льдом.
Что произойдет, если содержимое канистры будет повреждено во время транспортировки?
В случае любого повреждения биологического материала или транспортного контейнера по прибытии в центр назначения необходимо составить письменный отчет о возникшей проблеме. Перевозчик или ответственная компания несет ответственность за любое событие, произошедшее во время транспортировки, поэтому следует запросить гражданскую ответственность.