«Рухнули все мечты»: история ветерана из Пензы, прошедшей войну

«Рухнули все мечты»: история ветерана из Пензы, прошедшей войну В преддверии Дня Победы «Pro Город» побывал в доме у ветерана Великой Отечественной войны Анны Николаевны Комратовой. К сожалению, она сама не смогла нас встретить, так как за день до нашей встречи попала в больницу. Сотрудники «Pro Город» передали подарки, подготовленные от нашей компании и от партнеров дочери Анны Комратовой Нине Николаевне. Она рассказала со слов мамы о пережитых военных годах. Анна Николаевна родилась 26 апреля 1920 года. С 15 лет начала работать в колхозе в Стахановском звене, в 19 лет - дояркой. В 1941 началась война и все мечты рухнули. Весной 1942 ее года послали рыть танковые рвы. А в декабре этого же года - на лесозаготовку «Все для фронта». В 10 октября 1943 году Анну Николаевну призвали на фронт Бессоновским РВК. Направили женщину в Ростов-на-Дону в зенитный стрелковый полк № 1563. Анна Николаевна стояла в карауле, охраняла стратегические объекты, обнаруживала цель фашистских самолетов и передавала информацию на батарею. В 1944 году женщине присвоили звание ефрейтора. Кроме того, Анна Николаевна принимала участие в освобождении Украины. Сам зенитный полк, в котором она была, находился за фронтом. День Победы она встретила в городе Дрогобыч. К счастью, самое страшное, что происходило на фронте, Анна Николаевна не застала. Пугали только летающие самолеты, которые приходилось видеть, находясь в карауле. В годы войны люди очень часто простужались. Когда шел снег, дождь или колыхалась трава, нельзя было надеть даже капюшон, потому что могли пропустить звуки самолетов. В самом начале войны Анна Комратова, как и другие участники войны, страдала от голода. Уже в последние годы ВОВ их стали кормить нормально. В 1945 году Анна Комратова вернулась домой в Бессоновский район в свой родной колхоз. В послевоенное время приходилось очень тяжело. Чтобы прокормить себя, поднимали сельское хозяйство. В 1946 ветеран войны вышла замуж за своего односельчанина Николая. Он также был участником войны, награжден орденом "Красной звезды". В браке у супругов родилось трое детей - две дочери и сын. После смерти мужа и перенесенной операции Анна Николаевна переехала жить в Пензу к дочери Нине. По сей день ветеран проживает с ней. Герой войны награждена почетными грамотами, имеет множество орденов. Отметим, что она работала депутатом сельского совета села Полеологово, участвовала в комиссии на выборах. В 1962 году ездила на ВДНХ в Москву, как лучший работник. "Мы помним, какой ценой нам досталась победа. Хочется верить, что в будущем все будет хорошо. Пусть будет на нашей земле мир, дружба и согласие. Во всем удачи!", — такие пожелания передала ветеран землякам. «Pro Город» благодарит парт...

Читайте полную новость на progorod58.ru

Опубликовано: 18:00, 07.05.2023